Bubur Sup Ayam Cirebon, Enaknya Disantap Malam Hari



Cirebon - Jika selama ini bubur ayam disajikan tanpa kuah, tidak demikian halnya di Cirebon. Kota yang dikenal dengan julukan Kota Udang itu, menawarkan bubur ayam berkuah bumbu rempah. Namanya bubur sup ayam.

Bubur sup ayam termasuk ke dalam satu dari sekian makanan khas Cirebon. Karena itu, kerap dicari wisatawan yang penasaran akan rasa dan tampilan bubur sop ayam.

Seperti halnya bubur, bahan dasar dan penyajian bubur sup ayam ala Cirebon ini juga hampir sama. Bubur terbuat dari beras putih, lalu diberi bumbu berupa garam, penyedap, dan merica. Dalam penyajiannya dilengkapi potongan kol, mi soun, kentang rebus yang dipotong dadu, suwiran daging ayam, kedelai goreng, dan potongan daun bawang.

Sebagai pelengkap lain, ada kerupuk aci di atasnya. Biasanya, kerupuk aci berbahan udang yang disajikan dalam bubur sup ayam. Kerupuk tersebut langsung disiram kuah bumbu rempah.

Sementara untuk kuah, bahan-bahan yang ada berupa bumbu rempah seperti kayu manis, cengkeh, lengkuas dan bumbu rempah lainnya. Tak heran, saat disantap, rempah-rempah itu langsung menghangatkan tubuh.

Karena itu pula, sebagian warga percaya jika bubur sup ayam juga bisa dijadikan obat untuk menjaga stamina tubuh. Apalagi bagi mereka yang kerap masuk angin, dengan seporsi bubur sop ayam, dijamin angin ngacir dan badan kembali fit.

Bubur sup ayam ini paling enak dinikmati malam hari. Karena itu, beberapa warung yang menawarkan bubur sup, hanya buka mulai petang dan baru tutup pada tengah malam.

Bubur sup ayam akan lebih nikmat jika diberi sambal. Atau bagi yang tak suka, dengan taburan merica lebih banyak juga akan terasa pedasnya. Selain itu, menambahkan kecap pada bubur sup ayam juga akan menambah selera makan. Sebab, bubur sop ayam akan terasa pedas manis. Satu porsi bubur sup ayam dihargai Rp 8.000 hingga Rp 10.000. (sumber)

No comments

Powered by Blogger.